Эксперты посчитали, сколько майнеры могут приносить бюджету

Тема создания в России “криптодолины”, или “криптоофшора”, впервые была поднята в феврале. Тогда замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин предлагает создать в России специальные офшоры для организованных торгов криптовалютой. Ведомство рассматривало, по его словам, возможность реализации организованных торгов во Владивостоке и Калининграде. 

«Криптодолина» позволит заработать миллиарды

По словам основателя компании BitCluster Сергея Арестова, Россия — страна с огромным потенциалом для развития майнинга. Он считает, что российские гидроэлектростанции могут стать системообразующей базой криптодолины, вокруг которой можно разместить майнинговые центры и инфраструктуру блокчейн-парков. «Благодаря проекту в регионе размещения будут созданы до тысячи рабочих мест», — приводятся его слова в сообщении.

Что ждет майнинг в 2019 году?

Прошлый год оказался для майнеров одним из самых сложных: вслед за обвалом курсов криптовалют снизилась и рентабельность добычи виртуальных монет. Небольшие майнинговые пулы уходили с рынка, производители оборудования для майнинга несли убытки. К началу 2019 года ситуация не поменялась, однако многие представители рынка считают, что с майнингом еще рано прощаться.

BitCluster: майнеры ежегодно будут пополнять бюджет России на 70 млрд рублей

Российский бюджет сможет ежегодно получать до 70 млрд рублей от использования резервов электроэнергии для добычи криптовалют. К такому выводу пришли аналитики компании BitCluster и уточнили, что средства можно получать от взимания налога на добавленную стоимость (НДС) с майнинг-предприятий.

Эксперты: майнеры могли бы приносить в бюджет государства 70 млрд рублей ежегодно

Создание «криптодолины» в РФ может потенциально, с учетом имеющихся резервов электроэнергии, приносить до 70 млрд рублей ежегодного дохода в бюджет государства только по статье НДС за потребляемое электричество. Это следует из расчетов международной инфраструктурно-майнинговой компании BitCluster.

«Криптодолина» может приносить 70 млрд рублей ежегодно в бюджет государства

Эксперты BitCluster указывают, что государственная прибыль от майнинга очевидна, поскольку платежи за электроэнергию облагаются НДС — теперь в 20%. Их данные основаны на расчетах потребления электроэнергии одного типичного устройства для майнинга — Antminer S9i, которое составляет 1,350 кВт⋅ч.

Выгоду от майнеров для бюджета подсчитали в России

Российская «криптодолина» с учётом имеющихся резервов электроэнергии может пополнять бюджет государства на несколько десятков миллиардов рублей в год только по статье НДС за потребляемое электричество.